Weckmänner/Süße Sonntagsbrötchen

Brot/Brötchen

Zutaten

300 g Quark

600 g Mehl

2 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

5 Päckchen Vanillezucker

150 g Zucker

100 g Butter/Margarine

14 Esslöffel Milch

Zubereitung

Butter, Quark, Milch, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit einem Handrührgerät glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Mit einem Teigschaber unterrühren und zuletzt mit den Händen glatt verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben.

Aus dem Teig können jetzt kleine Brötchen oder Weckmänner geformt werden. Für die Weckmänner Kugeln formen, zu einer Rolle rollen und gleichzeitig für den Kopf mit einem Finger einen Teil abtrennen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für die Arme oberhalb schräg mit einem Messer einschneiden. Für die Beine von unten in der Mitte einschneiden. Arme und Beine vom Körper weglegen. Für das Gesicht Rosinen als Augen in den Teig drücken. Weckmänner/Brötchen vor dem Backen mit Milch bepinseln.

Die Backzeit beträgt je nach Größe der Weckmänner/Brötchen 15-20 Minuten bei 180°C Umluft.